Fiadone (Corse )
Le Fiadone? Qu'est ce que c'est?
C'est un gâteau Corse Corse parfumé au citron, fait à base de Brocciu et d'oeufs.
C'est une véritable tuerie des papilles!
Le Fiadone est originaire de Haute Corse.
L'origine du nom "Fiadone" vient du nom des flans italiens " I Fiadoni" que l'on retrouvait dans les lives de recettes du XVème siècle.
Rien de plus simple pour faire un Fiadone! Pas besoin d'ustensiles de l'autre monde, pas besoin de robot, pas besoin de fouet... Juste une fourchette, un saladier et une râpe à zeste!
Dans le "vrai" Fiadone aucune trace de farine, ni de rajout de matière grasse, donc naturellement sans gluten et sans lactose...
Ingrédients:
- 1 brocciu de 500g (qui peut être remplacé par de la brousse ou de la ricotta,
mais jamais ça n'aura la saveur et le moelleux, mais donnera juste un pâle aperçu
de ce que peut être un Fiadone)
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 1 ou 2 citrons (du jardin pour moi et ce sera 2 car j'adore le citron)
Préparation:
Mettre le brocciu dans un saladier et l'écraser à la fourchette.
Battre les oeufs avec le sucre à la fourchette jusqu'à obtenir un mélange
mousseux.
Incorporer le mélange au Brocciu.
Râper le zeste des deux citrons sur la préparation et mélanger.
Beurrer et fariner un moule à tourte (bords hauts) et y verser la préparation.
Mettre à four préchauffé à 200° pendant 15 minutes, puis baisser la température
à 150° et laisser cuire encore 30 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, elle doit ressortir propre.
Le Fiadone doit être doré.
Le Fiadone se mange tiède ou froid.
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