Papacciolu (Corse )
Je continue dans ma saga des desserts Corse à base de fromage ou de brocciu (n'oublions pas qu'il y a une grosse différence entre le fromage (frais) et le brocciu), avec cette fois-ci un dessert à base de Brocciu.
Que dire?... Et bien tout simplement, c'est: divin...
Comme toujours que peu d'ingrédients pour ce dessert fondant en bouche et aérien, avec sa touche de citron et de caramel, une texture incomparable, ce n'est ni un gâteau, ni un flan... C'est simplement un Papacciolu
Ingrédients:
- 1 brocciu
- 4 oeufs
- 6 càs de sucre en poudre
- 1 zeste de citron râpé ou d'orange (perso je préfère au citron)
- 1/2 verre à liqueur d'eau de vie (optionnel)
- du sucre pour le caramel
Préparation:
Préchauffer le four à 170° et préparer un bain-marie chaud (avec une bouilloire, on gagne du temps)
Ecraser le brocciu à la fourchette
Rajouter le sucre en poudre et le zeste de citron râpé
Verser l'eau de vie et mélanger.
Incorporer 2 oeufs entiers et le jaune des 2 autres.
Battre les 2 blancs restant en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Faire un caramel avec du sucre et une pointe d'eau.
Verser le caramel dans un moule à bords hauts
Verser sur le caramel la préparation à base de brocciu
Enfourner au bain-marie chaud pendant 30 à 40mn, la cuisson se vérifie à l'aide d'une lame propre.
Quand la cuisson est finie, sortir le papacciolu du bain-marie, attendre qu'il tiédisse un peu et le démouler en le retournant sur une assiette. Il faut le démouler encore tiède.
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