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Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

16 Oct

A Salviata

Publié par Anne Martel Flori  - Catégories :  #Papilles Corses, #Papilles sucrées

A Salviata

Laissons "Halloween" aux américains et revenons à nos bonnes vieilles traditions des contrées françaises. Elles méritent vraiment que l'on s'y intéresse un peu plus, car ce sont Nos racines quelque soit la région, le village, elles ont perduré jusqu'à aujourd'hui depuis des siècles, et ce n'est pas à la mondialisation de nous les faire oublier, aux contraire, il faut savoir cultiver les différences, les apprécier et les partager pour l'ouverture d'esprit mais aussi des papilles!

Alors nous n'avons pas Halloween, mais nos fêtes de la Toussaint (fête de TOUS les Saints connus ou inconnus, le 1er novembre) et la fêtes des morts (Les Défunts le 2 novembre, où là ce sont les morts qui sont honorés). Chaque région de France a donc une ou des spécialités pour ces jours là.

Chez nous en Corse, nous avons " A Salviata" entre autres...

La Salviata est une spécialité du nord de la Corse, plus particulièrement de la région Bastiaise, en Corse du Sud, plus particulièrement à Bonifacio, il y a "U panu di i morti" (le pain des morts), ces deux spécialités sont totalement différentes l'une de l'autre, puisque la Salviata est en forme de "S" pour "Salviata" et qui contient de la Sauge (Salvia: guérir en latin). La sauge, lui confère de plus un gout très doux et très particulier.

La Salviata est faite pour être partagée en famille et amis, on l'offre à son voisin...

Donc voici la recette, et pourquoi pas ne pas la faire cette année? Elle est vraiment très bonne et avec un thé ou un café, c'est sublime!

 

Ingrédients :

500g de farine

30 g de levure de boulanger

150 g de sucre

150g de beurre

Feuilles de sauge

 

Préparation :

  • Sécher aux micro-ondes (environ 1mn sur « décongélation ») les feuilles de sauge et les réduire en poudre en les écrasant.
  • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.
  • Mélanger le levain avec la farine, le beurre, le sel et la poudre de sauge.
  • Pétrir pendant environ 10mn à la main et laisser reposer environ 2h, la pâte doit doubler de volume.
  • Chasser l’air de la pâte en l’aplatissant.
  • Former des portions de 15 cm de long avec la pâte, et les disposer sur la plaque de cuisson du four en leur donnant la forme d’un S.
  • Les laisser reposer encore 1 heure.
  • Les recouvrir entièrement de sucre glace.
  • Faire cuire 20 min au four à 160°.

A Salviata

A Salviata

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N
Tout cela à l'air très bon, mais maintenant que j'ai tous les ingrédients devant moi je n'ai pas la quantité d'eau à mettre dans la farine ?? Il manque cette indications dans la recette.
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À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.