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Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

17 Nov

Cake aux lentilles "corail" et aux graines

Publié par Anne Martel Flori  - Catégories :  #Papilles salées, #Papilles {Sans Gluten}

Cake aux lentilles "corail" et aux graines

Un petit cake surprenant par son gout et sa texture... De plus il est parfait aussi pour les personnes mangeant {sans gluten}, car il ne contient pas de farine. Essayer ce cake, c'est l'adopter!

 

Ingrédients :

  • 300g de lentilles corail
  • 50g de lentilles vertes
  • 1oignon
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petit piment (facultatif)
  • 80g de graines non salées (courge, pistaches, tournesol, pignon, soja, amandes… selon l’envie du jour)
  • 2 tranches de pain de mie + 2 grandes biscottes (+/- 80g le tout) {sans gluten} (pour les intolérants au gluten) ou classique pour les autres.
  • 150g de fromage râpé
  • 6 œufs
  • 1 càs d’huile vierge de coco
  • 1 càs de cumin moulu
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

Dans une casserole,

Mettre à cuire les lentilles corail dans 1litre d’eau froide.

Les porter à ébullition

Saler les lentilles 5mn après l’ébullition et les laisser cuire 10mn au total.

Les égoutter.

 

Dans une autre casserole,

Mettre les lentilles vertes à cuire dans 500ml d’eau froide.

Porter à ébullition et saler 5mn après l’ébullition.

Laisser cuire les lentilles vertes environ 15 à 20mn.

Elles doivent être cuites, mais fermes.

Les égoutter.

 

Couper les carottes le poivron, (+/- le piment) et l’oignon en petits cubes.

 

Dans une poêle,

Faire chauffer l’huile vierge de coco

Ajouter les légumes coupés en cubes, l’ail (pressé au presse-ail)

Incorporer le cumin.

Mélanger et faire cuire quelques minutes.

Les légumes doivent être cuits « al dente »

 

Dans le bol d’un mixer,

Mixer le pain de mie et les biscottes afin d’obtenir une chapelure fine.

 

Dans un saladier,

Verser les lentilles corail et vertes refroidies

Ajouter les légumes et mélanger

Incorporer la chapelure et le fromage râpé.

Verser les graines au préalable légèrement torréfiées à sec dans une poêle antiadhésive.

Mélanger

Incorporer les œufs un à un en mélangeant  entre chaque œuf.

 

Dans un moule à cake,

Le beurrer et le fariner

Verser la préparation

(Facultatif) Parsemer le dessus de quelques graines non torréfiées

 

Enfourner à four chauffé à 170° pour 45mn

Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau (elle doit ressortir sèche).

 

 

Ce cake peut se manger chaud en accompagnement d’un plat de viande ou poisson, avec une salade pour un repas léger, mais il peut aussi se manger froid, idéal pour un pique-nique, un repas froid ou « sur le pouce », pour un apéro coupé en dés, servi en tranches ou bien cuit dans des moules « mini-cake »

Cake aux lentilles "corail" et aux graines
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T
C'est une petite merveille de goût, ce cake salé!
Répondre
A
Oui, c'est une véritable merveille ce cake, il est surprenant et super bon! ;)

À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.