750 grammes
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Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

14 Dec

Minestra (Soupe Corse)

Publié par Anne Martel Flori  - Catégories :  #Papilles salées, #Papilles Corses

Minestra (Soupe Corse)

Une soupe pleine de saveurs, une soupe qui ne vous laissera pas "la faim au ventre" mais qui au contraire "illuminera" votre repas.

Le secret de cette soupe, réside dans la simplicité de sa réalisation et de ses ingrédients, et d'une douce cuisson, ici on met dehors l'autocuiseur...

 

Ingrédients:

  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 poignée d' haricots verts "plat"
  • 2 tomates
  • 1 botte de blettes
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros poireau (à défaut de 4 ou 5 porri (poireaux sauvages))
  • 1 botte d'oignons frais ou un gros oignon normal
  • 1 poignée de Népita ou à défaut 1 poignée de menthe poivrée
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 500g d' haricots "coco" secs
  • 1 talon de jambon Corse ou à défaut un talon de jambon cru
  • 1 os de jambon (facultatif)
  • Huile d'olive
  • 250g de pâtes larges
  • +/- 3 litres d'eau
  • sel
  • poivre


Préparation:
Faire tremper  toute une nuit, les haricots "coco", dans de l'eau froide
Eplucher et laver sous l'eau courante tous les légumes
Couper les carottes et pommes de terre en petits cubes
Couper en gros cubes et épépiner les tomates
Retirer le blanc des blettes (on ne s'en sert pas) et tailler en lanières le vert
Tailler en tronçons fins la branche de céleri et ciseler les feuilles
Couper en tronçons les haricots verts
Couper en deux les poireaux et les oignons puis les détailler en lanières
Ciseler les feuilles de Népita ou de menthe
Eplucher et écraser les gousses d'ail

Dans une grosse marmite,
Faire chauffer 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
Lorsqu'elle est bien chaude,
Jeter tous les légumes (sauf les cocos)  et "herbes" dedans et les faire revenir quelques minutes à feu vif
Verser l'eau sur les légumes
Ajouter les "cocos"
Porter à ébullition à feu vif
Plonger le morceau de jambon
Rajouter plus ou moins de l'eau (tout doit être largement recouvert d'eau)
Poser un couvercle en laissant un petit espace (environ 1cm)  pour que la vapeur s'échappe
Positionner le feu sur "doux/ très doux" et laisser mijoter pendant 3h
A 10/11 minutes avant la fin du mijotage,
Jeter dedans les pâtes et les laisser cuire (10mn ou plus en fonction de leur temps de cuisson)

Au moment de servir la soupe,
sortir le jambon, le couper en morceaux et le servir dans la soupe.
Selon les gouts on peut ajouter dans l'assiette de soupe servie, un morceau de fromage corse, frais ou vieux.

C'est un plat simple, rustique, mais Ô combien délicieux et rassasiant!

Minestra (Soupe Corse)
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À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.