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Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

14 Dec

Vanillekipferl (Bredeles)

Publié par Anne Martel Flori  - Catégories :  #Papilles sucrées, #Papilles Du Monde

Vanillekipferl (Bredeles)

Noël et ses "vanillekipferl", c'est tout un poème!
Ces petits biscuits en forme de croissant recouvert de sucre glace vanillé, sont une gourmandise du Nord est de l'Europe, on les retrouve en Autriche, Allemagne, Hongrie, et bien entendu dans le nord est de la France, et ce même si l'Autriche en revendique la maternité... Et puis après tout, c'est Noël, on ne va pas se battre pour des biscuits, on va juste les déguster à leur juste valeur, c'est à dire une véritable petite douceur vanillée qui sent bon l'enfance et la joie de Noël!

 

 

Ingrédients :

250g de farine

½ càc de levure chimique

100 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

3 jaunes d'œufs

200 g de beurre mou

125 g de poudre d'amandes

 

Préparation :

Dans un saladier,

Mettre la farine et la levure chimique.

Creuser une fontaine,

Ajouter les sucres, le sel et les jaunes d'œufs.

Mélanger avec une cuillère en bois.

Incorporer  la poudre d'amande et le beurre coupé en morceaux.

Pétrir à la main

Former une boule, l’emballer dans du papier cellophane et la mettre au réfrigérateur pour 2h

 

Mise en forme :

Prendre des petites boules de pâte

La rouler pour en faire un boudin

Lui donner une forme de croissant et le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire ainsi jusqu’à épuiser toute la pâte.

 

Cuisson :

Enfourner à four préchauffé à 150° pendant +/- 12mn (attention, le Kipferl ne doit pas être coloré, il doit être cuit mais blanc. Donc cuisson à surveiller de près !)

A la fin de la cuisson,

Sortir la plaque du four, attendre que les Vanillekipferl aient totalement refroidis avant de les sortir de la plaque.

Les déposer sur un plat saupoudré de sucre glace, puis saupoudrer les Bredeles de sucre glace vanillé.

 

Vanillekipferl (Bredeles)
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Aubrey 26/02/2015 19:35

J'aimerai cependant une petite précision!

Anne Martel Flori 27/02/2015 08:22

Bonjour,
Quelle précision souhaitez vous?

À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.