Gâteau à la farine de châtaigne et à la clémentine
Un gâteau tout en douceur, tout en parfums, un gâteau "tuerie" papillaires...
L'alliance de la farine de châtaigne, du miel, de la clémentine, de la mandarine et du chocolat, en font un gâteau particulièrement parfumé, doux et très gourmand!
De plus c'est un gâteau qui convient parfaitement pour les intolérants au Gluten et au Lactose.
Ingrédients :
Pour le gâteau:
- 250g de farine de châtaigne
- 1 càs de miel de châtaigner corse
- 2 càs de marmelade de clémentines ("maison" pour moi)
- 2 càs d’huile (d’olive, perso je préfère et en plus c'est l'huile de mes oliviers)
- 1 sachet de levure chimique
- ½ verre de lait (verre à moutarde haut)
- 1 pincée de sel
- 2 mandarines fraiches (du jardin pour moi)
Pour la couverture:
- 200g de chocolat pâtissier noir
- 2 càs de lait de coco
- 1 feuille de gélatine (pour donner un aspect bien brillant au chocolat)
- 1 càs de marmelade de clémentines
Préparation :
Pour le gâteau:
Dans un saladier, verser la farine de châtaigne tamisée et la levure.
Mélanger et faire un "puits" au centre de la farine
Battre les œufs en légère omelette.
Dans le puits verser les œufs battus avec le miel, le lait, l’huile et le sel.
Mélanger le tout en évitant de faire trop de grumeaux, mais sans le faire au mixer.
Rajouter la marmelade avec les plus d'écorces possible.
Remuer pour bien l'incorporer
Verser le tout dans un moule à "manqué" ou "cheminée" beurré et fariné.
Enfourner à four chauffé à180° pendant environ 40 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Démouler le gâteau et le poser sur une grille pour qu'il refroidisse
Pour la couverture:
Dans une casserole,
Verser le lait de coco et le porter à ébullition
A ébullition couper le feu
Ajouter le chocolat couper en carrés sans mélanger de suite, le laisser reposer 30 secondes
Remuer afin de faire fondre tout le chocolat,
Ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie et essorée
Bien remuer pour l'intégrer
Ajouter la cuillère de marmelade en évitant de prendre trop d'écorces cette fois-ci
Mélanger
Déposer la grille où est le gâteau sur une feuille de papier cuisson
Verser le chocolat encore chaud sur le gâteau
Eplucher les mandarines et les séparer en quartiers
Tremper les quartiers dans le chocolat et disposer les quartiers sur le gâteau.
Laisser prendre la couverture en chocolat dans un endroit frais.
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