750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

08 Jul

Gâteau au chocolat malté: "Fontaine de Maltesers"

Publié par Les papilles sucrées salées de Lisulana  - Catégories :  #Papilles sucrées

Gâteau au chocolat malté: "Fontaine de Maltesers"

Un gâteau gourmand, régressif, anti-morosité... Enfin tellement bon que...

Seuls le cholestérol et les kilos ne l'apprécient pas...

Ingrédients :

Pour le Gâteau:

  • 320g de farine
  • 200g de sucre roux
  • 30g de cacao en poudre non sucre
  • 50g d’ovomaltine
  • 100g de "Maltesers" réduits en poudre
  • 1cc bombée de bicarbonate de sodium
  • 1cc de levure chimique
  • 20cl de crème fraiche épaisse
  • 240ml de lait
  • 240ml d’huile
  • 3 oeufs
  • 1/2 càc d'extrait de vanille

Pour la ganache:

  • 250g de chocolat pâtissier (coupé en morceaux)
  • 250ml de crème fluide
  • 60g de beurre en morceaux
  • 100g de "Maltesers" concassés

Pour la décoration:

  • 1 paquet de 400g de "Maltesers"
  • 12 "kit-kat"

Préparation :

Pour le gâteau

Dans un saladier mélanger le cacao, l'ovomaltine, le bicarbonate, la levure et le sucre roux.

Réduire en poudre fine les "Maltesers" et les mettre dans le lait.

Ajouter le lait aux maltesers dans le mélange sec

Mélanger.

Incorporer l'huile et mélanger.

Incorporer les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque oeuf.

Verser la farine et bien mélanger pendant 3 à 4 bonnes minutes au fouet (à main)

Incorporer la crème épaisse et mélanger.

Verser dans un moule préalablement beurré et fariné.

Enfourner à four chauffé à 180°, pendant 40 à 50mn.

La lame du couteau doit ressortir propre.

Si la cuisson n'est pas finie et que le gâteau commence à se colorer un peu trop, baisser la température du four à 150°

Quand la cuisson est finie, démouler le gâteau immédiatement sur une grille pour le laisser refroidir.

Pour la ganache:

Dans une casserole,

Porter à ébullition la crème fluide, et éteindre le feu dès l'ébullition.

Verser le chocolat couper en morceaux

Attendre 30 secondes et mélanger à la spatule en bois afin d'obtenir une texture lisse et homogène

Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'émulsionner à la spatule en bois.

Prélever 1/3 de la ganache et la mettre de côté (elle va servir pour la finition)

Incorporer les maltesers concassés (pas en poudre, car plus le côté croustillant)

Laisser refroidir à température ambiante

Puis conserver au frigo recouvert d'un papier célophane.

Montage:

Couper le gâteau en deux

Sur la partie basse du gâteau, étaler la ganache aux maltesers et la lisser à l'aide d'un spatule.

Recouvrir de la partie haute.

A l'aide d'une spatule coudée, recouvrir tout le gâteau de la ganache (sans maltesers)

Couper les "kit-kat" en deux (pour avoir 2 bâtons au lieu des 4) et faire le tour du gâteau avec les Kit-Kat, ils vont se coller et tenir grâce à la ganache qui recouvre le gâteau.

Mettre un ruban autour, ce qui va aider à les maintenir le temps que ça colle bien.

Coller les maltesers sur le dessus du gâteau

Puis coller les maltesers les uns sur les autres (pour faire comme une fontaine) à l'aide d'un point de ganache.

Prendre le sachet vide de maltesers, le remplir de sopalain ou de papier de soie pour le faire gonfler un peu.

Le fermer en partie avec du scotch

Passer un morceau de fil de fer alimentaire dans le paquet et le planté sur un côté du gâteau

Coller encore 2 ou 3 maltesers à la sortie du paquet, comme pour faire une fontaine de maltesers avec les maltesers qui sortent du paquet.

Conserver le gâteau au frigo et le sortir 1/2h avant dégustation.

Gâteau au chocolat malté: "Fontaine de Maltesers"
Commenter cet article
L
Bonjour, <br /> <br /> Je suis administrateur de la page web myTaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> MyTaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> À cet effet, nous avons créé la rubrique &quot;Top blogs de recettes&quot; où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de vous rendre sur notre page www.mytaste.ma et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.<br /> <br /> http://www.mytaste.ma/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes<br /> <br /> Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du &quot;Top blogs de recettes&quot;, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.<br /> <br /> Cordialement,<br /> Lamia Maimouni <br /> Site Manager myTaste Maroc
Répondre
P
bonjour,tout d abord bravo pour votre blog que j adore ,,étant moi même de corse encore plus lol!<br /> J aurai voulu savoir pour combien de personnes est ce gâteau environ,et le diamètre du moule SVP!merci beaucoup et bonne continuation
Répondre
P
merci beaucoup pour votre reponse,en tous cas il est appetissant!!!!
A
Bonjour, <br /> Tout d'abord merci pour le compliment! :)<br /> Pour ce gâteau, qui est pour environ 12/15 personnes, j'utilise soit un moule à charnières classique que l'on trouve partout, soit si je veux un gâteau un peu plus haut, un moule de 20 cm de diamètre. <br /> C'est un gâteau qui reste bien moelleux et qui n'est pas du tout ecoeurant ;)

À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.