Gâteau au chocolat malté: "Fontaine de Maltesers"
Un gâteau gourmand, régressif, anti-morosité... Enfin tellement bon que...
Seuls le cholestérol et les kilos ne l'apprécient pas...
Ingrédients :
Pour le Gâteau:
- 320g de farine
- 200g de sucre roux
- 30g de cacao en poudre non sucre
- 50g d’ovomaltine
- 100g de "Maltesers" réduits en poudre
- 1cc bombée de bicarbonate de sodium
- 1cc de levure chimique
- 20cl de crème fraiche épaisse
- 240ml de lait
- 240ml d’huile
- 3 oeufs
- 1/2 càc d'extrait de vanille
Pour la ganache:
- 250g de chocolat pâtissier (coupé en morceaux)
- 250ml de crème fluide
- 60g de beurre en morceaux
- 100g de "Maltesers" concassés
Pour la décoration:
- 1 paquet de 400g de "Maltesers"
- 12 "kit-kat"
Préparation :
Pour le gâteau
Dans un saladier mélanger le cacao, l'ovomaltine, le bicarbonate, la levure et le sucre roux.
Réduire en poudre fine les "Maltesers" et les mettre dans le lait.
Ajouter le lait aux maltesers dans le mélange sec
Mélanger.
Incorporer l'huile et mélanger.
Incorporer les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque oeuf.
Verser la farine et bien mélanger pendant 3 à 4 bonnes minutes au fouet (à main)
Incorporer la crème épaisse et mélanger.
Verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner à four chauffé à 180°, pendant 40 à 50mn.
La lame du couteau doit ressortir propre.
Si la cuisson n'est pas finie et que le gâteau commence à se colorer un peu trop, baisser la température du four à 150°
Quand la cuisson est finie, démouler le gâteau immédiatement sur une grille pour le laisser refroidir.
Pour la ganache:
Dans une casserole,
Porter à ébullition la crème fluide, et éteindre le feu dès l'ébullition.
Verser le chocolat couper en morceaux
Attendre 30 secondes et mélanger à la spatule en bois afin d'obtenir une texture lisse et homogène
Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'émulsionner à la spatule en bois.
Prélever 1/3 de la ganache et la mettre de côté (elle va servir pour la finition)
Incorporer les maltesers concassés (pas en poudre, car plus le côté croustillant)
Laisser refroidir à température ambiante
Puis conserver au frigo recouvert d'un papier célophane.
Montage:
Couper le gâteau en deux
Sur la partie basse du gâteau, étaler la ganache aux maltesers et la lisser à l'aide d'un spatule.
Recouvrir de la partie haute.
A l'aide d'une spatule coudée, recouvrir tout le gâteau de la ganache (sans maltesers)
Couper les "kit-kat" en deux (pour avoir 2 bâtons au lieu des 4) et faire le tour du gâteau avec les Kit-Kat, ils vont se coller et tenir grâce à la ganache qui recouvre le gâteau.
Mettre un ruban autour, ce qui va aider à les maintenir le temps que ça colle bien.
Coller les maltesers sur le dessus du gâteau
Puis coller les maltesers les uns sur les autres (pour faire comme une fontaine) à l'aide d'un point de ganache.
Prendre le sachet vide de maltesers, le remplir de sopalain ou de papier de soie pour le faire gonfler un peu.
Le fermer en partie avec du scotch
Passer un morceau de fil de fer alimentaire dans le paquet et le planté sur un côté du gâteau
Coller encore 2 ou 3 maltesers à la sortie du paquet, comme pour faire une fontaine de maltesers avec les maltesers qui sortent du paquet.
Conserver le gâteau au frigo et le sortir 1/2h avant dégustation.
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