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Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

27 Feb

Tom Yam Goong, Soupe Thaï aux crevettes épicées et lait de coco

Publié par Anne Martel Flori  - Catégories :  #Papilles Du Monde, #Papilles salées

Tom Yam Goong, Soupe de crevettes épicées et lait de coco

Tom Yam Goong, Soupe de crevettes épicées et lait de coco

Une soupe Thaï pleine de saveurs et de parfums, une alliance subtile entre la douceur des crevettes et du lait de coco avec le piquant et la force du piment, du gingembre et du galanga et avec le tonus du combava, du citron vert et de la citronnelle... 

Une soupe si addictive que si vous l'essayer vous ne pourrez plus vous en passer!

 

Ingrédients:

(pour 4 personnes)

  • 1litre de bouillon de poulet
  • 20 grosses crevettes (gambas) crues et décortiquées
  • 1 tronçon de gingembre frais
  • 1 tronçon de racine de galanga
  • 1 combava
  • 4 feuilles de combava
  • 4 tiges de citronnelle
  • 1 citron vert
  • 6 càs de sauce de poisson  (Nuoc Nam)
  • 6 càs de Sauce d'huitre
  • 4 piments oiseau
  • 2 càs de purée de piment
  • 200ml de lait de coco
  • Coriandre 
  • 2 carottes
  • 2 oignons frais 
  • 1 petite poignée de champignons parfumés séchés


Préparation:
Commencer par réhydrater les champignons dans de l'eau tiède pendant 1h et les tailler en fines lamelles
Dans des petits bols séparés pour chaque ingrédients
Eplucher et détailler les carottes en julienne
Couper les oignons frais en fines rondelles (y compris le vert)
Couper la citronnelle en tronçons de 3 cms
Couper les feuilles de combava en 4
couper en rondelles le gingembre et le galanga
ciseler la coriandre

Dans une casserole,
Verser le bouillon de poulet
Ajouter les carottes, la citronnelle, les oignons, le gingembre, le galanga, les piments oiseau
Râper le zeste du combava dans le bouillon
Mettre la casserole sur le feu et porter à frémissement
Laisser frémir environ 5mn, le temps que les carottes soient presque cuites
Ajouter les crevettes crues et laisser frémir encore environ 3mn pour cuire les crevettes.

En fin de cuisson,
Rajouter la sauce de poisson, la sauce d'huitre, le jus du citron vert, le lait de coco, la purée de piment et la coriandre ciselée.

Vérifier l'assaisonnement en fonction des gouts: + de citron ou + de piment

Servir aussitôt.


Conseil:  C'est une soupe qui "arrache", alors si vos papilles sont sensibles,  mieux vaut mettre moins de piment au départ et en rajouter si besoin.

Tom Yam Goong, soupe Thaï aux crevettes épicées et lait de coco

Tom Yam Goong, soupe Thaï aux crevettes épicées et lait de coco

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À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.