750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

07 Jul

Perles Coco

Publié par Les papilles sucrées salées de Lisulana  - Catégories :  #Papilles Du Monde, #Papilles sucrées, #Asie

Perles Coco

Ces petites perles de douceurs typiques des desserts des restaurants asiatiques, fondantes, parfumées, un brin régressives...

Alors une envie de perles coco?

Cool, voilà la recette!

Ingrédients :

Pour la crème d'œuf

  • 1 œuf
  • 110g de sucre
  • 100ml d'eau
  • 25g de "custard powder" (peut être remplacé par de la maïzena ou de la poudre "impérial")
  • 25g de fécule de blé
  • 30g de farine
  • 30g de beurre fondu
  • 30g de lait entier en poudre

Pour la Pâte:

  • 200g de farine de riz gluant
  • 55g de sucre
  • 130ml d'eau bouillante
  • noix de coco râpée séchée

Préparation :

  • Commencer par préparer la crème d'œuf.

Mettre l'œuf entier et le sucre dans un bol. Mélanger.

Ajouter la farine, la fécule de blé, le lait entier en poudre et la custard powder.

Bien mélanger et ajouter le beurre fondu.

Ajouter ensuite l'eau et bien mélanger.

On obtient alors une pâte très liquide.

Verser la pâte dans un bol qui va au micro-onde.

Cuire au micro-onde 30 secondes par30 secondes en mélangeant à chaque fois.

La cuisson se fera entre 3 et 6minutes, il faut vérifier la cuisson entre chaque cycle de micro-onde.

Quand la pâte est presque cuite (ça devient épais)arrêter la cuisson et verser dans un autre bol pour arrêter la cuisson.

Travailler la pâte à la main comme une pâte à pain et façonner une boule.

L’enfermer dans un film étirable et la conserver au frais.

  • Préparer la pâte :

Mettre la farine de riz gluant et le sucre dans un bol et ajouter l'eau très chaude.

Mélanger avec une baguette en bois ou une fourchette.

Verser cette préparation sur un plan de travail propre.

Commencer à la pétrir en la pliant et en la travaillant avec la paume de main contre le plan de travail, pendant au moins 5-10min.

On obtient une pâte douce et satinée.

  • Façonnage:

La rouler en trois ou quatre boudins et les couper chacun en morceaux, en prenant soin de mettre les boudins en attente dans du cellophane pour pas qu'ils ne dessèchent.

Faire des boules avec les morceaux.

Faire également des petites boules avec la crème d'oeuf.

Enfoncer un doigt dans la boule de pâte et mettre la boule de crème d'œuf dans le trou.

Refermer la boule et la rouler entre les mains pour bien la refermer.

Plonger quelques secondes les boules dans un bol d'eau froide, puis les rouler dans la noix de coco râpée.

Mettre dans un panier en bambou (ou un cuit vapeur) et cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes (tout dépend de l'épaisseur des perles coco).

Les perles coco une fois cuites,sont molles.

Déguster quand c'est chaud.

On peut les conserver au frais du cellophane puis les réchauffer une minute au micro-onde ou bien les repasser à la vapeur.

Astuce: Au fond du panier vapeur mettre un morceau (découpé à la taille) de papier sulfurisé où l'on aura fait des trous avec une paire de ciseaux ou une perforatrice pour que la vapeur puisse passe

Commenter cet article

À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.