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Les papilles sucrées salées de Lisulana

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.

27 Feb

Tarte au Brocciu et clémentines confites

Publié par Anne Martel Flori  - Catégories :  #Papilles Corses, #Papilles sucrées

Tarte au Brocciu et clémentines confites

Tarte au Brocciu et clémentines confites

Une tarte pleine de saveurs, de douceur, de charme, de chaleur et de soleil, comme un gouter au coin du feu un après midi d'hiver sous le soleil de Corse...
L'inspiration pour cette tarte, m'est venue, comme souvent, parce que je pensais aux châtaignes, aux agrumes et au brocciu, entre autre, enfin toutes ces bonnes choses qui pour nous sont synonyme d'hiver... Parce qu'en été on ne trouve ni châtaignes, ni clémentines, ni brocciu...
Donc pour résumer, il s'agit d'une tarte au brocciu, clémentines confites et miel sur un fond à la farine de châtaignes et amandes en poudre.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 200g de farine de blé
  • 100g de farine de châtaignes
  • 100g d'amandes en poudre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 50ml d'huile d'olive
  • 30ml à 50ml de lait en fonction de la granulométrie de la farine (donc se voit à l'oeil en mélangeant)
  • 1 oeuf
  • + 1càs de farine de châtaigne pour plus tard


Pour la garniture:

  • 500g de brocciu (égoutté)
  • 300g de clémentines confites (zestes en lamelles fines et pulpe)
  • 1 càs de miel de châtaigner
  • 1/2 verre à liqueur d'eau de vie
  • 4 oeufs



Préparation:

  • Pour la pâte:

Dans un saladier,
Verser les farines, la poudre d'amandes, la levure et le sucre.
Mélanger et faire une fontaine,
Ajouter l'huile, le lait et l'oeuf
Mélanger le tout soigneusement
Pétrir très rapidement le tout pour former une boule (si on pétri trop longtemps, la pâte durcie trop à la cuisson)
Envelopper cette boule de papier cellophane et laisser reposer 1/2h.

 

  • Pour la garniture:

Dans un saladier,
Ecraser le brocciu à la fourchette
Incorporer les clémentines
Mélanger
Ajouter le miel et mélanger
Incorporer les oeufs légèrement battus
Ajouter l'eau de vi
e
Mélanger à la fourchette pour que tout soit bien amalgamé.

Montage:
Etaler la pâte à tarte au rouleau à pâtisserie (Petite astuce: l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, c'est bien plus cool et plus de risque de voir la pâte se briser lors de la pose dans le moule)
Foncer le moule à tarte avec cette pâte
Verser et étaler la cuillère à soupe de farine de châtaigne, ce qui va permettre à la pâte de ne pas se détremper avec la garniture, mais aussi de créer une légère couche crémeuse à la châtaigne.
Verser la garniture sur la pâte
Enfourner à four chauffé à 200° pendant 10mn, puis baisser la température à 180° pendant 15mn et baisser encore à 155° pendant 10 à 15mn.
La tarte doit avoir une jolie couleur dorée et la pâte cuite.

Tarte au Brocciu et clémentines confites sur un fond à la farine de châtaigne

Tarte au Brocciu et clémentines confites sur un fond à la farine de châtaigne

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À propos

Le ciel et la mer, la Corse, mais aussi un gros chaudron magique où j'y verse une pincée de sel, une pincée de sucre, un zeste d'originalité, une pointe de piment, beaucoup d'amour et une vraie sincérité pour en faire sortir mes recettes, traditionnelles ou non. Je vous ferais également découvrir mon ile magique au travers de ce blog.